第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 09:08
要求是必须要说的,但是在4-6岁不能以确立手型为主,如果这个时候不好好培养孩子的音乐表现力,不好好培养 ...

建立良好手型的目的一定是为音乐服务的。我前面说触键是“弹琴的歌唱”方式。就像有些人唱歌,方法可能不对不够科学甚至毁嗓子,但是感染力特强,声音独特让人喜欢。也有方法正统然而毫无新意和内容的表达呆板的演唱。怎么说呢,其实教了那么多孩子,发现总体的方法(也就是对机体的要求诸如手型坐姿之类)只是个框架,但是如果把每个孩子都往这个框架里放那肯定不对。最本质的,还是目的地在哪。培养一个不会唱不会听不会表达音乐的所谓会弹钢琴的人,是不折不扣的书呆子。但是这就有很复杂的特例和普遍情况了。比如孩子本身的素质(是否适合和能够学习音乐),大的社会音乐环境,教师教学技能和专业技能或用心状况等等。

happykitty 发表于 2012-6-28 12:38
明白美女老师的意思,完全赞同!
我们从来就没轻视过电子琴,在我眼里,电子琴和钢琴是两种不同的乐器, ...

我觉得你现在也不必太过严格的要求他的手型。在手型之外,有一个提高的很重要的因素就是放松。从电子琴转到钢琴的学生多数会出现一个问题就是紧张。琴键的重量沉了嘛。在没有掌握手型要领或者说手型感觉的时候,是很容易用力去“做”那个手型的。这个要避免。再就是不要老对他说:手型!手型!孩子会有心理压力,然后什么都忘了,都不去做了。不如多让他感受指尖,个人认为指尖的独立比大而化之的要求手型更重要。因为指尖是触键的第一环节,也属于手型的一个部分。甚至最开始可以忽略掉手型,把重心完全落在指尖上去感受。无论是强还是弱都是指尖的控制能力。慢慢上延伸至掌关节。建立手型不是一句话,或者长时间的提醒就能做好的。贯穿于整个钢琴学习过程中。每个阶段感受都不同能力不同,所能做到的也不一样,没有一劳永逸。

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 09:08
要求是必须要说的,但是在4-6岁不能以确立手型为主,如果这个时候不好好培养孩子的音乐表现力,不好好培养 ...

我就说怎么原来看这里的重点开始跑偏了呢,于是我小纸条把黑版大请来,果然,黑版大发表了掷地有声的高论!顶~!
    音乐性当然远高于手形。我中学时的合唱队伴奏,三岁学钢琴,自己告诉我,十三岁时手形问题终于彻底解决了。

happykitty 发表于 2012-6-28 12:08
嘉嘉弹电子琴的触键方式完全是按音乐效果的,就是听音,可是这一套放在钢琴上就不灵了,这两天我们在钢琴 ...

不好意思,从你孩子演奏的视频中一点没看出来。甚至我觉得他内心根本无音乐,根本不懂如何演奏连线的乐句。尤其是在钢琴上弹奏的声音,很难听。我想这就是你的孩子从来不张嘴唱、从来不会去感受音乐倾听音乐的原因。

superjinzhen 发表于 2012-6-28 17:57
我觉得你现在也不必太过严格的要求他的手型。在手型之外,有一个提高的很重要的因素就是放松。从电子琴转 ...

说的很正确!如果不会放松的话,将来想快都快不起来!

我觉得这位家长应该好好思考一下,学钢琴究竟应该学什么,难道就是为了学手型吗?手型不是目的,真正要学的是触键方法!

superjinzhen 发表于 2012-6-28 17:57
我觉得你现在也不必太过严格的要求他的手型。在手型之外,有一个提高的很重要的因素就是放松。从电子琴转 ...

多谢老师指点!
刚才练琴回来,还特意看了老师弹琴。。。我明白你的意思了,也有一点儿明白老师是怎样做出来的了,让嘉嘉慢慢悟吧。。

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 19:04
不好意思,从你孩子演奏的视频中一点没看出来。甚至我觉得他内心根本无音乐,根本不懂如何演奏连线的乐句 ...

我不认为嘉嘉心中无音乐,哪怕话是从一位老师嘴里说出来的,我也不认为不张嘴唱歌就弹不好琴。如何演奏连线乐句我们以前本来就没有学到,这些都是要和钢琴老师补学的,密密麻麻的满是音符的曲子,如果孩子用嘴巴唱出来,他就能自己判断出来到哪里是一句话了?如果是老师告诉的,那孩子嘴里唱出来和自己弹出来有什么区别呢?钢琴上的演奏是难听,我早就知道,如果我们自学三天就好听了,我干嘛还要跟老师学啊,自学好了。

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 19:07
说的很正确!如果不会放松的话,将来想快都快不起来!

这话是正确的。

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 19:08
我觉得这位家长应该好好思考一下,学钢琴究竟应该学什么,难道就是为了学手型吗?手型不是目的,真正要学的 ...

谢谢你的指点!
学钢琴当然不会只为了学手型了,我是说我家孩子的手型不正确影响弹琴了,所以要先纠正一下,因为他从弹电子琴的第一天起触键方式就不对。至于学琴的目的,目前是弹好听的曲子给自己听。

太阳远吗 发表于 2012-6-28 13:24
琴是要换了,在这个水平,再也不能用KB280之类的琴了,可考虑换电钢(接近钢琴的触键感觉)或钢琴了。
水平 ...

280都快一个月没摸了,钢琴的学费都交好了,是要添台钢琴的。原先嘉爸就不想让弹琴了,电子琴都不愿意让弹了,昨天来电话说同意学钢琴了。呵呵。
哪来的沙发啦,现在是从头来,在坐板凳啦。

太阳远吗 发表于 2012-6-28 13:24
琴是要换了,在这个水平,再也不能用KB280之类的琴了,可考虑换电钢(接近钢琴的触键感觉)或钢琴了。
水平 ...

您觉得钢琴和电钢,触键的感觉差别大吗?就是一般的练习用琴昂,我说的可不是斯坦威呵呵……

happykitty 发表于 2012-6-28 19:25
我不认为嘉嘉心中无音乐,哪怕话是从一位老师嘴里说出来的,我也不认为不张嘴唱歌就弹不好琴。如何演奏 ...

哈哈...

“谱”似乎还是要唱的,我儿子的老师不但要求学的曲目要唱,视奏也必须先“唱”再“弹”。
学电子琴的孩子多半“手型”有欠缺,我儿子小指到现在也“立”不起来。

逍遥君子 发表于 2012-6-29 00:59
哈哈...

“谱”似乎还是要唱的,我儿子的老师不但要求学的曲目要唱,视奏也必须先“唱”再“弹”。

谁也没说会唱是坏事儿,可是孩子不愿意唱也不能强迫不是嘛,嘉嘉一直都不唱谱,目前他识谱也没什么障碍,难道他在心里唱的?
我比较好奇的是,嘉嘉弹电子琴时我看他手太用力,可能就是老师们说的不放松,并且手掌往下塌,我告诉他改,他根本就听不进去。这在钢琴上只上了一节课,他的手就立起来了,不然用原先的部位弹不清楚音,呵呵,也可能是心里作用?还有看钢琴老师弹琴,那手就像在琴上轻轻一摸,可是出来的声音却很大,像练气功一样。

superjinzhen 发表于 2012-6-29 00:16
您觉得钢琴和电钢,触键的感觉差别大吗?就是一般的练习用琴昂,我说的可不是斯坦威呵呵……

这个问题对我来说是有点儿难度的,本人就是一个普通键盘爱好者,您是钢琴专业,弹的各种琴可能比我弹的琴键还要多?我倒是很想听您的意见。
个人认为,5000元以下的电钢与2万以上的钢琴,在LZ的孩子的水平(849?),还是有比较明显的触键差别的。差别大过真皮沙发和人造革沙发?

太阳远吗 发表于 2012-6-29 09:35
这个问题对我来说是有点儿难度的,本人就是一个普通键盘爱好者,您是钢琴专业,弹的各种琴可能比我弹的琴 ...

恩。我对电钢可以说是完全不了解。貌似全配重键盘的和机械钢琴比较接近,区别不至于是真皮沙发和人造革沙发那么大吧。。。呵呵。我们学校就是用那种,不知道是雅马哈的什么型号,貌似五六千块钱,乍一弹特新鲜,比很多低端钢琴触感还好呢。就是每次弹都觉得不舒服,也不知道是什么原因。我觉得刚开始熟悉键盘的小朋友可以用一下,但是如果程度再深一点电钢就不合适了。毕竟原理不同,孩子们学钢琴的话将来主要还是要面对钢琴的触键问题。讨论讨论。。。呵呵

太阳远吗 发表于 2012-6-27 15:29
学到这个程度可能会有说不出来的迷惑?得到了一些,似乎又丢失了一些。
黑羽快斗说的有道理,还是要以音乐 ...

“以触键的音乐效果来改变触键方式”,这是毕生追求之目标啊!就是太难了。触键方式有26种之多。。。所以说钢琴这个古典乐器,也是个神器了!小朋友们多数还考虑不到这一层。学习阶段不同,解决的主要矛盾也不同。

也插句话,‘手型’也罢,‘放松’也罢,‘触键’也罢,个人愚见,都和‘支撑’有关;而‘支撑’和外在的样子没有必然联系。重量下放了,手指能够支撑了,才能提到别的吧。

superjinzhen 发表于 2012-6-29 15:41
“以触键的音乐效果来改变触键方式”,这是毕生追求之目标啊!就是太难了。触键方式有26种之多。。。所以 ...

说到触键,从专业的角度来看,钢琴的触键其实还算相对简单,(无知者无畏,大家别拍砖太多太狠,把我埋了?)
小提琴那才是个难,那才是个细腻!
如果说电子琴触键好比木炭画,钢琴好比钢笔画,小提琴那就好比微雕或剌绣了?

太阳远吗 发表于 2012-6-29 09:35
这个问题对我来说是有点儿难度的,本人就是一个普通键盘爱好者,您是钢琴专业,弹的各种琴可能比我弹的琴 ...

嘉嘉老师同时用了五本书,哈农练指法,巴赫初级钢琴曲,849,小奏鸣曲,布格缪勒25首。关于钢琴和电钢,我是赞同superjinzhen老师的,直接买钢琴。
回复 支持 0 反对 1