第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

happykitty 发表于 2012-7-1 23:54
你打压我们有什么用呢?我自己心里明镜的,我不是已经回复了吗。如果做老师的得不到家长的信任,还有什么 ...

没有任何证据表明打压,只不过是有大人看到视频和帖文后给我发了一个纸条,给你看看罢了。好心好意地找人指点你。不谢谢便罢了。

你心里明镜的?我还明镜呢!电钢机钢什么区别,我不比你清楚?你对电钢机钢的差别来自于YY,我来自于实践,用得着你一外行先把我当成白痴,然后教我吗?还是在我声明过我认同电钢机钢之不同之后??

我和太阳远吗、黑羽、SUPER的态度都一样,或类似,不真正地唱,(弹左手唱右手,弹右手唱左手),就不可能达到黑羽或SUPER的一半水平,也就永远谈不上高质量的钢琴学习。

LuXin 发表于 2012-7-2 00:08
没有任何证据表明打压,只不过是有大人看到视频和帖文后给我发了一个纸条,给你看看罢了。好心好意地 ...

拜托,逻辑混乱,看不懂你第一行那段字儿啦,和我以前看到的反啦。
电钢和机钢的差别,我还真不是yy, 我得掏银子哎,能随便yy吗?那是嘉嘉自己在琴行多次摸出来的,嘉嘉说机钢和电钢不同,我就信。说过多次了,每个人的经历不同,想法也不同,我什么时候非得让你同意我的观点儿了?目前,谁来说,哪怕中央音乐学院教授的说法和你一致,我都依然保留我的观点儿。反驳你就拿你当白痴了?我还反驳黑羽老师了呢,如此推来,我把这里所有人当白痴,我不想混啦。所以呀,各自保持自己的明镜就好。
就像我前面说的,我觉得钢琴好,是因为我喜欢听钢琴曲。而天韵爸就喜欢听双排键,这种东西能弄出唯一答案来么?

LuXin 发表于 2012-7-1 23:43
不不不,我和太阳远吗真的是说的一码事。

第一,我们都在说,“学音乐”比“学钢琴”重要得多 ...

在这里高谈阔论也不能证明到底谁比谁更胜一筹。所谓的战略还是战术也只是个人yy而已。如果不能具体到学琴的每一个步骤和环节,只谈所谓的学习音乐,空洞。要论起学习音乐这个问题,任何音乐学院的一个讲师恐怕都比咱在这胡扯更有发言权。
学音乐是我们每个人的追求,并不是你一个人的,不要妄自把别人的想法降到低处。我只是将它具体化了。
讲到挑琴。我就不明白了,好好的学个钢琴买个钢琴就完了。既然你那么了解电钢和机钢的区别,应该了解将来对人的发展是不一样的。何苦纠缠这个问题,争个你上我下。我父亲是钢琴调律师,他对钢琴的机械原理情有独钟,从小我就是看着钢琴内部构造长大的,我不觉得一个孩子连对钢琴的基本了解都没有就可以学习好钢琴。按照您的思维逻辑可以这样说,我跟你站在的高点不同,看到的视野也不同。
也许你的想法逻辑也有一点正确,很多问题电钢可以解决,比如视唱,练耳,甚至作曲都可以,如果止步于此,我想要是您的话一台普通的电子琴就可以解决。但是学钢琴,就用钢琴,这一点无可厚非,说那一大堆这理论那观点,没有强有力的根据。

引用楼上“我不觉得一个孩子连对钢琴的基本了解都没有就可以学习好钢琴。”
    这句话表明你对我深深的认同。

这不正是有人所缺失的吗?所以我认为这人根本就不可能学好钢琴,所以你的“把问题具体化”在这里完全没有用武之地啊!你说的当然对,学钢琴就买钢琴,但是,连基本的问题都没解决的帖文里,讨论这个没用啊。楼上为什么不在能有用武之地的帖文里讨论呢?
    要说学音乐,人比琴重要得多。连人都没挑好,谈何挑琴?

superjinzhen 发表于 2012-7-2 00:31
在这里高谈阔论也不能证明到底谁比谁更胜一筹。所谓的战略还是战术也只是个人yy而已。如果不能具体到学琴 ...

我没有要和你比谁更胜。那都是留给历史评论的。我主要是告诉楼上朋友,好钢用在刀刃上。对于完全没有音乐感觉的人来说,谈论触键,没有意义。就好比您非要去幼儿园卖您的真航天服一样。真航天服当然是好东西啊,但对于幼儿园小孩,那是暴殄天物啊。所以我主要是在建议您“换一个场所”。

LuXin 发表于 2012-7-1 23:43
不不不,我和太阳远吗真的是说的一码事。

第一,我们都在说,“学音乐”比“学钢琴”重要得多 ...

咱不吵昂,好好问你,“如果有人送我一台五千的原声钢琴到我家,我肯定给扔了。给我一台一万的,我肯定给卖了。如果一台四万的电钢和一台两万的准音的机钢,叫我表演独奏,我一准要那台机钢。”这句话。。。我没明白。。。如果是表演的话你一定会选钢琴。可是送你就扔掉或卖掉。。。有点。。不太明白。我个人觉得,如果我平时自己练琴,也是演奏啊。因为,在家练的还不是上台的曲子。。。在家练也不能糙啊……我在学校那台雅马哈电钢(大概五六千块的样子吧)上弹觉得音色完全ok,换到普通钢琴上一听,有很多地方需要完善。按照您的水平。。。电钢和机钢(哎呀说实话我以前还真没这么叫过)应该差别很大啊。我自己的话除非为了方便或者迫不得已,否则我不会拿电钢练琴。。。您学的专业是?

superjinzhen 发表于 2012-7-2 00:46
咱不吵昂,好好问你,“如果有人送我一台五千的原声钢琴到我家,我肯定给扔了。给我一台一万的,我肯定给 ...

如果您送我五千的机钢,我就扔了。因为在我家占地儿,还跌我面子。如果您送我两三万的机钢,我就收着。-->用以说明,我也是要挑琴的。万把的机钢我还真看不上。另一句,是说明我宁愿要两万的机钢,也不要四万的电钢-->还是用以说明,我也是要挑琴的。

LuXin 发表于 2012-7-2 00:45
我没有要和你比谁更胜。那都是留给历史评论的。我主要是告诉楼上朋友,好钢用在刀刃上。对于完全没有音乐 ...

哎。。。这就牵扯到教育学问题了,更深了。。。我估计再来个二十页都讨论不完。
任何孩子都是有任何培养可能性的。在教育学上这个问题涉及的很多。。。
我不觉得没有选对人。孩子是很好的。
不是任何人都要成为郎朗李云迪,真正一眼看去就是音乐天才的人有几个呢?
慢慢培养成才的很多啊。我觉得孩子很好。一学钢琴就能弹阿迪丽娜。
照你这样说,我们这帖子里都是废话?还不是在为孩子好。

楼上,我和你好像没有什么对立吧。只不过,你是一个针对普通用户的钢琴学习的建议,我是针对不同情况特例的用户钢琴学习的建议。

你要靠钢琴演奏吃饭的,我不需要,所以如果给我机钢,我肯定用机钢,如果给我电钢,我肯定也不在乎,我也用电钢。而我给别人的建议,都是先要评估我所测评的对象是不是钢琴水平超过一定程度,或者是不是要吃钢琴饭。如果是一个比我钢琴水平高的人在这儿问他自己需要什么琴,我绝对闭嘴,乖乖看着各位专业人士的发言。

至于机械钢琴,2008年,这个论坛的副站长,惠州李老师就已经发表过高论了。惠州李老师也桃李满天下、得高望重了。帖文在此:
https://www.cndzq.com/bbs/thread-46652-1-1.html

superjinzhen 发表于 2012-7-2 00:53
哎。。。这就牵扯到教育学问题了,更深了。。。我估计再来个二十页都讨论不完。
任何孩子都是有任何培养 ...

任何孩子都是有可培养性的,不等于任何孩子都能培养出来。监护人的认知水平占了绝大比例的限制因素。
    连版主都感慨他的话没起作用了,我们普通会员的话不是废话还是什么?呵呵。
    没看么,到后来变成了四个人在切磋:你,我,版主,太阳。
    从教育学角度上看,培养一个人的这方面能力,必然要占他别的方面的精力。有一个故事大家都知道,一个成功的企业家去酒店吃饭,看到一个钢琴师在那儿弹琴。企业家就感慨,我当年也在学钢琴啊,如果我没半途而废,我也可以坐在那儿弹钢琴。
    边上的人马上说到“如果您坚持下去,就不会成为一个出色的企业家了”。

首先,要思考往哪个方向培养。如果甲往A方向培养需要花的代价是乙的4倍,而甲往B方向培养需要花的代价是乙的2分之1,何苦非要上赶着甲往A方向发展?有个A方向的最基本的社会所需要的知识能力就可以了。

LuXin 发表于 2012-7-2 01:05
任何孩子都是有可培养性的,不等于任何孩子都能培养出来。监护人的认知水平占了绝大比例的限制因素。 ...

不对。人家之所以在这论坛里,就是因为不懂才要学。能够大胆的把自己的问题,孩子目前的状态呈现出来,多少家长做不到?咱们所说的很多问题,其实都没有客观的放在这位母亲的身上。都是在说,应该怎么样,高谈阔论,不符合实际情况,多数是yy。如果只是我们这样讨论一下就能认定,是否可塑,如何塑造,那么大家都可以在网上学琴了。还是具体问题需要在实际中具体解决。多少学琴的孩子唱不了谱子?这是个普遍现象不是他个人的。怎么能这样认定一个人一定行或不行?如果上来就否认,还有什么发展可能性?否认儿童正是扼杀的起点。相信你也是一名教师吧,你应该知道“最近发展区”?能够提高到他的最大可能空间就好,他才刚刚开始。塑造性很强。

superjinzhen 发表于 2012-7-2 01:16
不对。人家之所以在这论坛里,就是因为不懂才要学。能够大胆的把自己的问题,孩子目前的状态呈现出来,多 ...

是的,我家14名教师,除了特教之外,全活。

呵呵。那让我们留给时间来检验好了。到底是一群的人F大,还是一个人的-F大。
咱们四个还是闪吧,留下时间来各自干有用的事儿。

LuXin 发表于 2012-7-2 00:57
楼上,我和你好像没有什么对立吧。只不过,你是一个针对普通用户的钢琴学习的建议,我是针对不同情况特 ...

不对立不对立,讨论讨论。就是觉得我们应该体谅人家家长,帮助人家孩子。
别说是咱俩,就是教育学那书上还有多种教育学思想呢。
其实我不怎么混论坛,不大会与人争执。只是这呛到我专业口上了,激动了一把。也很有收获。
各抒己见才能引起思潮,才有进步嘛。
话说很晚了。。。洗洗睡吧。。。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 17:53
要多听死人的音乐,活人的音乐不听也罢。
古典和经典还听不过来,久石让的也要少听。
至少理查德以上的曲 ...

胡扯……

superjinzhen 发表于 2012-7-2 01:55
胡扯……

看来昨晚是睡早了,没看到你们的夜战?
美女老师对学琴者应听什么音乐有什么高见?
为啥说我胡扯?

一个父亲写的女儿学小提琴的事,很好,
LZ有空可以看看,就当看故事。
http://www.chinaviolin.net/bbs/d ... p;page=0&star=2

有一个问题在心中想了挺久了,那就是弹琴弹得好的人唱歌就唱得好吗?
看到王小玮唱歌真是唱得不错啊,好象就象受过专业声乐训练过的一样。
长得也象宋祖英,唱得也象,好象并不比宋唱功差啊?

楼上小提琴的故事,太长了。只看了一二贴,看不下去了。对业余学琴来说,有时间一天拉五六个小时的琴,还不如看二三个小时的书。
我感到学琴也要有个定位问题,这是个方向问题了,是业余的学、还是专业的学?
首先,常常来这个论坛逛逛的家长,基本上来说,都是业余学琴的,就是培养一个业余爱好。专业的,我想他也不会来了。
业余的学琴,那是尽可能地往好的方向学,如果指导老师觉得对某个小孩有细抠必要,小孩自身也有细抠的需求,不反感,那一切好说。所以指导老师是最重要的。
越往深的学,弹琴,感觉涉及的面越广。样样都要出色,还真不是一般的孩子能及的。最终学到如何的能力,主要取决于琴童本人。作为家长,不想、也不能在这方面化太多的精力。
很赞赏superjinzhen 老师152楼。

太阳远吗 发表于 2012-7-2 10:33
一个父亲写的女儿学小提琴的事,很好,
LZ有空可以看看,就当看故事。
http://www.chinaviolin.net/bbs/d ...

看了以后我的感觉就是,这孩子挺遭罪的,反反复复的,最后家长不就是想要个名利嘛,他孩子还只是基本功到位了但不熟练,为个琴这样付出不值,别人家的孩子这时在快乐的玩儿呢。而且文章写的像做广告的。
我家嘉嘉学琴的目的就是弹好听的曲子给自己听或者在学校参加个活动就可以了,从不参加比赛,考级他不想考马上就不考了,完全因为弹琴是挺乐才学的,如果不乐,马上就不学了,钢琴就当是他喜欢的一个玩具。我们电子琴弹了四年,每天半个小时,周末还经常不弹,这样子不也挺好么。。我经常说我舍不得放弃这个琴,就是因为高兴,还因为除了琴,我和嘉嘉还真没长久的做过这么一件事儿。哈哈。
所以老师说应该怎样怎样,我都觉得挺奇怪的,就像不唱歌弹琴,现在还没受什么影响呢,如果将来他因为不会唱而受影响了,他自然就会主动去学了。就像他在电子上的触键用在钢琴上出不来好听的音,他不是只上一节课就主动改正了嘛,如果一开始就强迫,他还有可能因为厌恶不学了呢。家长在要求孩子的时候,先想想自己能不能做得到。大部分工作都不需要那个Number 1,而是大家分工合作完成的。