第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

太阳远吗 发表于 2012-7-2 10:22
看来昨晚是睡早了,没看到你们的夜战?
美女老师对学琴者应听什么音乐有什么高见?
为啥说我胡扯?

音乐是感性的,每个人都有自己的喜好,喜欢什么就听什么好了,为啥一定要听古典的?其实吧,连599那样的练习曲在我和嘉嘉的耳朵里都是好听的。哈哈。
回复 支持 0 反对 1

太阳远吗 发表于 2012-7-2 11:51
有一个问题在心中想了挺久了,那就是弹琴弹得好的人唱歌就唱得好吗?
看到王小玮唱歌真是唱得不错啊,好象 ...

我就不喜欢王晓伟那对组合,以前在电视上瞧过两眼,不喜欢,他们的演出我都没看完,没觉得有什么我喜欢的个人特色。我还真就更喜欢宋祖英,因为她是第一人,第二,第三我都不可能那么喜欢了。所以嘛,音乐也是商品,是供人选择的,萝卜白菜各有所爱。

LZ回了二段话,只有一句话我是同意的。那就是599好听,现在我是常听它啊。
看来不同的人的人生观价值观不同。
还有的学电子琴和钢琴的人连五线谱也不想学呢,我也只能无言了。

太阳远吗 发表于 2012-7-2 13:31
LZ回了二段话,只有一句话我是同意的。那就是599好听,现在我是常听它啊。
看来不同的人的人生观价值观不同 ...

对了,不同的人,人生观,价值观是不同的。
你最后一句是哪里来的?如果是打比方,觉得不是很恰当呢。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:19
是的,到一定程度,它们就各有特色了。可是我一直有一个疑问,就是这弹琴,一会碰硬键,一会儿碰软键能行 ...

不会有问题的。对于初学者而言,触键的方式基本是相同的。往深了学肯定有不一样的地方。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 17:45
你好象还没明白啊?不是触键的重要性,而音乐表现的重要性。
触键是手段,音乐是目的。
要做一个不会游 ...

这话是对的!

happykitty 发表于 2012-7-1 21:48
我们研究的是弹琴,触键不是音乐的表现的手段之一么?怎么能分开来看呢?当然也不能孤立的研究触键,是这 ...

研究钢琴和电子琴的触键是为了什么?是为了更好地表现音乐,这一点必须要理解。否则学了半天钢琴也白搭。

superjinzhen 发表于 2012-7-1 22:36
不同的音乐形式有各自的魅力和内涵,拿声乐和器乐比本身就是不对的。如果小提琴,钢琴,声乐要分一个高下 ...

我觉得卢鑫要说的东西你没看明白吧?他并没有说声乐和器乐的比较,而是说学音乐一定要唱。这事没错的啊!

黑羽快斗 发表于 2012-7-2 17:24
我觉得卢鑫要说的东西你没看明白吧?他并没有说声乐和器乐的比较,而是说学音乐一定要唱。这事没错的啊!

他说“一个乞丐能唱渐强,钢琴就不行即使是斯坦威”,这句话不是再拿声乐和器乐作比较嘛。对,唱不好就弹不好,这同时里面也牵扯到了声乐问题。有的时候内在的音乐动力也很重要。有的人声音真的不好听,或者演唱方法不正确确实唱不好,但是不代表内在的音乐感觉不好。所以说音乐是个越学越宽,越来越需要补充更多内容的课程。唱也是为了培养内在的乐感,也是培养外在表现能力的重要途径。有的人内在乐感好,也能直接的表达在器乐上。内在和外在的统一也需要一个训练过程。这牵扯的问题就太多了。

为啥说我胡扯?

没没。昨晚睡得晚着呢,看欧洲杯决赛来着。
我觉得好音乐都要听,各个重要音乐时期的音乐都要听都要涉及。这就是为什么要弹主调音乐的同时不能放弃复调音乐的学习。巴赫离我们已经有三百年了还要听还学练呢。
活着的为什么不听?谢德林写的《24首前奏曲与赋格》。
并不是活着的作曲家写的作品就不是古典乐曲,也不见得不经典。也不是只有古典乐曲才能被划为欣赏的范围。
只是相对来说,我们较接受的是距离我们250年前到25年前这个年代区间的音乐作品,最为适合我们的耳朵。任何一个时期的人都是这样。看清了哦,我说的是“相对较为”,别拿久石让跟我说事儿也别拿巴赫跟我说事儿。

为啥说我胡扯?

还有就是,理查德克莱德曼是演奏者,不是创作者。活着的演奏者那就太多了。这里你出现了混乱。
还有就是,“至少理查德以上的曲子”,何为以上?你是指程度和技巧性?
听音乐本来就是宽泛的。有的听,懂得听,能欣赏,能理解才行(其实我说的这句话也非常“假大空”)

话说这点我做的也不好。听的也很局限。惭愧。。。

太阳远吗 发表于 2012-7-2 11:51
有一个问题在心中想了挺久了,那就是弹琴弹得好的人唱歌就唱得好吗?
看到王小玮唱歌真是唱得不错啊,好象 ...

不见得。其实王小伟属于个特例。一般情况下是,术业有专攻的。但是这个也不一定。也看个人的能力和爱好取向。看来你对她情有独钟啊~
一般的琴童演唱是训练手段和方法,不是要培养歌唱家。当然保不齐其中真的有能把演唱发展的很好的小盆友。那最后能不能两样都拿下,就得看孩子个人努力和家长的毅力了。

superjinzhen 发表于 2012-7-2 18:29
还有就是,理查德克莱德曼是演奏者,不是创作者。活着的演奏者那就太多了。这里你出现了混乱。
还有就是 ...

这个问题还要好好回答,也算是对自己想法的一个总结。
所谓死人的音乐就是传世的古典或经典音乐,是人类音乐的最精华部分,这一点我和梁实秋先生观点一样,能流传下来就是好的。——死而不亡则寿。
当然也包括各国家民族的民歌民谣等。这个数量之庞大,一个人花几年时间,每天听都听不完。我曾在电驴中下过,至少有上百小时的音乐作品。
现当代的作品,我为什么不主张听呢,这里有很多是有政治或商业化的作品,不主动听被动听就够了。
吃错东西会吃坏人,听错东西也会听坏人,有多少人有音乐鉴别能力呢?

太阳远吗 发表于 2012-7-2 20:19
这个问题还要好好回答,也算是对自己想法的一个总结。
所谓死人的音乐就是传世的古典或经典音乐,是人类 ...

如何区分好坏?这个很难说。谁好,或者不好。
也不乏很多优秀作品依附于政治而产生。比如说印青创作的很多政治性的红色歌曲就很经典。
商业化产生的很多音乐也不见得不好。重金属和灵歌还有格里高利,谁更好?你怎么评判?
音乐种类那么多繁杂,不能看到了冰山一角就说我认为这就是最经典的。
只能说根据当前的任务和水平,科学的选择一些,然后慢慢积累,和实践相联系。
离开实践的欣赏,多是纯感性。
听音乐这东西肯定和吃饭不一样。多听慢慢就学会了选择。
相信你就不会没事听《最炫民族风》。呵呵呵呵……

所谓大浪淘沙,时间是个很好的过滤器,沙子过滤掉了,金子留下来了。
古典和经典相对于现当代的音乐作品,不容易得到,要我们主动去找来听才行。
金耳朵是靠听得来的,乐感也是这样。
相当的古典和经典作品也是好理解的,也非常容易感动人的。
这几天听了肖斯塔克维奇的《西班牙舞曲》,拉威尔的《波莱罗舞曲》,柴可夫斯基的《拿波里舞曲》,再回过头来看久石让的SUMMER,立马见高下。
当然说人家听的东西不行,有些伤人自尊,不过我和LUXIN(代表一下他)都认为,个人的自尊应拜倒在真理面前。

太阳远吗 发表于 2012-7-2 20:38
所谓大浪淘沙,时间是个很好的过滤器,沙子过滤掉了,金子留下来了。
古典和经典相对于现当代的音乐作品, ...

爱听什么就听什么。没必要按照专业路线的要求,说人家听的东西是低端的。
对于业余学习者来说,非让人家听古典乐曲,不现实,也没有用。
明明不喜欢,听不懂,还非要来听那一套,这不是自找难受?
等人家学的东西多了,懂得了交响乐队配制,知道了各个音乐时期的音乐特点,爱上了某一位作曲家的某一时期的作品,自然而然就爱听了。像你说的,经典作品就要听,不听你就是不专业,你听的东西就是水平不行,说这些都没意义。因为如此也不能证明你听的东西就比别人听的高端到哪里去了。
另外。我不觉得久石让的作品怎么会让你有“立马见高下”的感觉。久石让也是位古典音乐的创作者,只是他多为宫崎骏配乐,很多东西还是要按照一定的故事背景去创作。美妙的和声和旋律,多么经典。现在的作品,也会有“大浪淘沙”留下来的,未来一样会被人欣赏。其实久石让也许更能让现代人接受从而爱上古典。

啊,你多在听舞曲啊~

你这些“真理”,哎。我没有冒犯的意思,但是。。。确实。。。都是。。。废话。。。
谁不知道呢?是吧?经典作品谁不知道呢?古典音乐各个时期谁不知道呢?莫扎特贝多芬肖邦包括您认为的经典理查德谁不知道呢?你听的多少人都听过啦?你知道的或者不知道的经典作品又有多少?
不是吵架昂~这里说说说说就变吵架了。好好说。
你所谓真理,就必须让别人按照某种既定的路线而且是您臆想的某一种路线来走是不对的。欣赏,这种东西没办法教。也没有谁对谁错。还有不少人听《最炫民族风》呢,你还老挺舞曲呢(开玩笑昂~舞曲挺好~挺活泼好理解~)。
我想,你的自尊应该拜倒在音乐庞大的体系面前。无谓真理,咱们说的这个话题太大了。多少音乐学院的教授都讲不明白的问题,岂是我等浅薄之人能参透的~阿门~

zhw63 发表于 2012-7-2 12:35
楼上小提琴的故事,太长了。只看了一二贴,看不下去了。对业余学琴来说,有时间一天拉五六个小时的琴,还不 ...

是的,嘉嘉看书的时间比弹琴多多了,有时一坐就是半天,都要往下抢的,都是爱好,最后就是最喜欢哪样,哪样就保留了下来,就算什么都没保留下来,那在学的过程中的某种能力也得到锻炼了,这就足够了。每天练那么长时间的琴,还要被老师说,这在我眼里是不可思议的,如果真像文章中写的那样,那就妖魔化音乐这个专业了,使我想到了以前学戏的,要练功,还要被师傅打之类的。试想这都什么年代了,如果学好个数理化,做个工程师之类的,要经历琴童经历的那些吗?为什么学音乐就要走那样路,怪吓人的。如果弹琴受累,那也得是琴童自己愿意,而不是老师和家长拿着鞭子赶。

当然这个前提是爱乐者和学琴者,我们本来就不是一般人,我们是愿意在音乐上努力的人,要听阳春白雪,不要听下里巴人。
对于业余者来说,叫做音乐欣赏,可惜我在大学里也没有这门课。你们专业的叫什么课来着?
现当代音乐中很多地沟油和毒大米,我都不忍心看他们吃,你能忍心吗?
浅薄不能用来给自己贴标签,更不能自甘浅薄。
经典舞曲好理解,律动感强,可以很好地学习节奏感。舞蹈和音乐本来是一家,我不但想听,还想跳呢?小步舞,加沃特,可不知向谁学习呢?网上也没有跳法?这就暗和了奥尔夫的体系了。

上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑 不足以为道。