第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

太阳远吗 发表于 2012-7-1 17:45
你好象还没明白啊?不是触键的重要性,而音乐表现的重要性。
触键是手段,音乐是目的。
要做一个不会游 ...

我们研究的是弹琴,触键不是音乐的表现的手段之一么?怎么能分开来看呢?当然也不能孤立的研究触键,是这个意思吧?如此想来,那耳朵的听力,理解力什么的都要参与进去呢。音乐的鉴赏谈不上,就是凭感觉,感觉对了,好听就可以了。久石让的也很好听了,欣赏水平也是逐渐提高的,或者什么都来点儿也不错。。呵呵。

天向梅梢 发表于 2012-7-1 20:39
没事,不影响

还是不敢轻举妄动,把钢琴手型稳定下来再说。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 19:17
争来争去,我都忘记我本来想说啥了?
我想表达的意思是说,水平越高的人,对不正确的东西越敏感,越不能 ...

那你得问问luxin的意思了。你觉得琴重要,她又觉得琴不重要。然后你俩貌似还在一条战线上。弄得咱是左也不对右也不对。最好能商讨一个能够左右逢源的说法,然后来说服大家,我是错的。
最后要说,小提琴,咱不懂,不敢妄加推断。但就钢琴问题上来看,站在合理的位置选择合理的琴就肯定是正确的。不明白这个问题有什么好争执的。
这个问题争论到现在,已经很无聊了。有的人弹三四千块的电钢已觉得足够,有的人也许用钢琴还要有所选择。每个人在经历的阶段不同,没必要用自己的想法强加给别人说别人一定是不对的。先弹好自己的琴再说吧。

LuXin 发表于 2012-7-1 00:28
最重要的还是“学钢琴”还是“学音乐”。就像黑版主说的,学音乐的基础步骤——唱,都没搞定呢,是没有 ...

不同的音乐形式有各自的魅力和内涵,拿声乐和器乐比本身就是不对的。如果小提琴,钢琴,声乐要分一个高下,我想问一下,怎么评比?依据何在?照这样说,哪一个弱爆了,就应该弃权出局?我都不觉得单排电子琴和双排键有何谁高谁低之分,那么凭什么说器乐比起声乐就弱爆了?我们在讨论的无非就是楼主的孩子究竟要使用什么琴,才会对他未来的学习更有好处。我个人是觉得在经济允许的情况下应该买钢琴。学钢琴就好好买钢琴,电钢只是暂时替代钢琴,何苦绕那个弯弯。当然我也一再强调是要根据个人情况,这个问题我也跟楼主讨论过了。再就是,拿黑版主出来说事,没有说服力。黑版主看到也只会谦逊的一笑而已。

呵呵,LUXIN和我不是一条战线,虽然我们有些观点是相同的或相近的,体系的重要性,电子琴的自动和弦等问题。
他的观点我要是不同意,照样拍砖,绝不含糊,曾经和他大战几十回合,哈哈。
我也不是和你较劲,只是表达自己的看法而已,学音乐的就要学会表达嘛。有时头脑含糊的地方,写出来后,自己才能明白。
按LUXIN的说法,不用换琴,我倒是巴不得,又省钱,又不用麻烦。

LuXin 发表于 2012-7-1 00:23
这么说,楼上把"武术"和“弹琴”放在同级了?
不不不,武术里面包括兵器,而音乐里包括弹琴,所以武术和 ...

这话对着咧,我脑子晕了一下搞错了层级关系。

说到练琴,这几天状态不好,头脑不清楚,练着练着老想睡觉,也是在困难的地方了。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 22:38
呵呵,LUXIN和我不是一条战线,虽然我们有些观点是相同的或相近的,体系的重要性,电子琴的自动和弦等问题。 ...

那你究竟是想表达个什么意思?我就一直不明白

太阳远吗 发表于 2012-7-1 22:38
呵呵,LUXIN和我不是一条战线,虽然我们有些观点是相同的或相近的,体系的重要性,电子琴的自动和弦等问题。 ...

你前面也讲了,朱老师也要花大价钱换琴。弹到什么阶段买什么琴,这不和我说的一样吗?开始学钢琴了,买钢琴哪里不对了?那你绕老绕去的先弄明白自己的意思再拍啊~本来挺简单一事儿的

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:44
如果能钢琴和电子琴一起学你的孩子一定会收获很多。不要觉得孩子学不下来,坚持坚持将来孩子肯定不会后悔 ...

黑版主,有人对你搞个人崇拜啊~你看看你看看,我说过的你在论坛里咋那么像一。。。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:13
那我试着让他唱唱看。。。最近在变声呢,好像还没办法大声。

嘿嘿。我们一直在两条线上讨论着,你们说的是技的问题。我们在说器的问题。还不掺合着。其实都挺重要。不过没必要争执了,别人的意见听听挺好的。还是要根据孩子的实际情况来。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:19
是的,到一定程度,它们就各有特色了。可是我一直有一个疑问,就是这弹琴,一会碰硬键,一会儿碰软键能行 ...

我练了十几年钢琴才开始练双排键的。刚开始的时候挺不适应,就是狂练一个阶段双排键以后再回到钢琴上要适应一会才行。后来逐渐好了。不觉得不能一起学。但是初学阶段的小朋友不知道能不能快速适应两种琴。

superjinzhen 发表于 2012-7-1 22:59
我练了十几年钢琴才开始练双排键的。刚开始的时候挺不适应,就是狂练一个阶段双排键以后再回到钢琴上要适 ...

你小时候学琴时,唱吗?
我也一直唱不了谱啊?

superjinzhen 发表于 2012-7-1 22:59
我练了十几年钢琴才开始练双排键的。刚开始的时候挺不适应,就是狂练一个阶段双排键以后再回到钢琴上要适 ...

谢谢老师指点,明白该怎么做了。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 23:04
你小时候学琴时,唱吗?
我也一直唱不了谱啊?

唱啊。唱不好挨打~

happykitty 发表于 2012-7-1 17:25
我一看见你像最后一段那样说话,我就想踹你,可是踹不着,那我躲你还不行吗。

那你就来踹吧,只要你踹得过我
引用第116楼“我的贴里很欢迎歪楼,愿意歪哪里歪哪里,只要有见地的俺就爱看。。。”

虽然这里有和稀泥的,看的有些累人,可是我还是从superjinzhen和黑羽两位老师那受益不小,thanks a lot.

superjinzhen 发表于 2012-7-1 22:26
那你得问问luxin的意思了。你觉得琴重要,她又觉得琴不重要。然后你俩貌似还在一条战线上。弄得咱是左也不 ...

不不不,我和太阳远吗真的是说的一码事。

第一,我们都在说,“学音乐”比“学钢琴”重要得多。片面强调“学钢琴”就把音乐学习NARROW DOWN了。
    不是说你不对,而是说您讨论的和我们关注的不在一个层面上。我们那是战略,您这是战术。我认为战略高于战术。

第二,但是至于具体的弹钢琴本身,我和太阳远吗都讲究要挑琴的。如果有人送我一台五千的原声钢琴到我家,我肯定给扔了。给我一台一万的,我肯定给卖了。如果一台四万的电钢和一台两万的准音的机钢,叫我表演独奏,我一准要那台机钢。

第三,我和太阳远吗或许看上去不同的原因,是我进一步地鉴定了演奏者的水平。“但就钢琴的问题来看”,先要解决能不能达得到“就钢琴”这一水平,如果这都达不到,奢谈它,是一点用都没有的。
    琴不重要,是对于真的达不到那个水平的人来说的。琴重要,也是对于真的达得到那个水平的人来说的。

happykitty 发表于 2012-7-1 23:39
虽然这里有和稀泥的,看的有些累人,可是我还是从superjinzhen和黑羽两位老师那受益不小,thanks a lot.[em ...

引用某位大人的话:
“另外,https://www.cndzq.com/bbs/thread-145198-1-1.html这位家长怎么就不明白呢?你觉得他孩子弹得好吗?内心有音乐吗?弹出来的声音好听吗? ”

LuXin 发表于 2012-7-1 23:46
引用某位大人的话:
“另外,https://www.cndzq.com/bbs/thread-145198-1-1.html这位家长怎么就不明白呢?你觉 ...

你打压我们有什么用呢?我自己心里明镜的,我不是已经回复了吗。如果做老师的得不到家长的信任,还有什么好说的呢?